Depresión en el embarazo y su relación con la disfunción familiar en mujeres que acuden al Centro de Salud de Chimbacalle en el período de marzo a agosto de 2016 - Pilca Pilca, Verónica Elizabeth (2017)
La depresión es una de las enfermedades más frecuentes de los trastornos mentales, al presentarse en la etapa prenatal acarrea consecuencias en la salud física y mental del binomio madre-hijo incluso perpetuándose después del parto. Objetivos: a través de este estudio se buscó establecer la asociación entre la disfunción familiar y la depresión gestacional, así como la presencia de factores de riesgo asociado a este trastorno en mujeres que acuden al Centro de Salud de Chimbacalle durante el período de marzo a agosto de 2016 mediante la aplicación de una encuesta validada, del test de Edinburgo y el Apgar familiar. Resultados: a través de este estudio descriptivo transversal realizado en 265 mujeres embarazadas se estableció una frecuencia de depresión gestacional de 19,4%. Se obtuvo asociaciones estadísticamente significativas (p<0,05) entre la disfunción familiar, el antecedente de depresión y el maltrato intrafamiliar; y asociaciones débiles sin significancia estadística (p>0,005) con edad gestacional, edad de la paciente, asistencia a grupos de apoyo y estado civil; y la escolaridad alta como un factor protector...