Estudio de las motivaciones de ocio de los residentes en las parroquias rurales de Quito (Ociotipos) - Hinojoza Valdivieso, Yadira Vannesa (2019)
El presente trabajo de investigación se centra en identificar las motivaciones de ocio y turismo de los residentes de las 33 parroquias rurales del Distrito Metropolitano de Quito; esta investigación tiene su base en tres factores de estudio: variables socioeconómicas, estilo de vida y las motivaciones que hacen que cada individuo realice actividades de ocio y turismo. Para el correcto desarrollo de la investigación se aplicó un cuestionario estructurado en base al concepto de ociotipo; lo que permitió recolectar información para reconocer las predilecciones de los ciudadanos residentes en las parroquias rurales de Quito, al momento de elegir actividades de ocio y turismo. Esto dio como resultado trece ociotipos que indican la realidad de los residentes quiteños en base a la configuración de la sociedad actual. Este estudio complementa lo que se hizo en las parroquias urbanas de la misma ciudad. Para finalizar este estudio, se realizó la comparación entre los tipos de ocio rural y urbano.