Efecto de la labranza convencional y siembra directa en las propiedades químicas de un suelo sembrado con maíz y fréjol - Avila Manotoa, Oscar Rolando (2019)
La presente investigación evaluó el efecto de dos ciclos continuos de cultivo (maíz y fréjol) y dos sistemas de labranza [labranza convencional (LC) y siembra directa (SD)] en el comportamiento agronómico en cada cultivo y en los cambios en las propiedades químicas del suelo evaluadas a diferentes profundidades (0-5, 5-10, 10-30 y 0-30 cm) en un Mollisol de origen volcánico ubicado en el Campo Académico Docente Experimental Tola (CADET). Los resultados del comportamiento agronómico en maíz mostraron valores estadísticamente más bajos en SD para la altura de planta y el diámetro de tallo. En fréjol, la SD favoreció la emergencia de plántulas, pero el número de vainas por planta mostró mejores resultados en LC. Dos ciclos continuos de maíz y fréjol con SD y LC no modificaron el contenido de nitrógeno total, materia orgánica y zinc en el perfil del suelo. Sin embargo, el pH disminuyó ligeramente en las parcelas cultivadas con maíz y LC en comparación con las parcelas cultivadas con fréjol y SD, con excepción de la profundidad de 10-30 cm. Se encontró una mayor estratificación vertical de los nutrientes fósforo, potasio, calcio, magnesio, manganeso, cobre bajo SD con relación a la LC. Por otro lado, las parcelas con maíz presentaron mayor contenido en fósforo, hierro, manganeso, cobre respecto al fréjol. Las parcelas cultivadas continuamente con maíz y fréjol bajo SD mostraron un contenido significativamente mayor de materia orgánica particulada en la capa de 0-30 cm de profundidad en comparación con la LC.