Evaluación de índices en producción y reproducción de hato ganadero del CADER, durante el período 2010-2015. - Chanaluisa Toapanta, Pedro Ignacio (2016)
El trabajo de investigación se realizó en el Campo Académico Docente Experimental “Rumipamba”, se tabularon los registros de producción y reproducción del hato en el período del 2010 al 2015, para determinar natalidad cruda con 39.82% , destete efectivo con 89.98%, mortalidad de adultos 5.52%, mortalidad en terneros 11.92% , intervalo entre partos 492 días ±193, 16.67% de abortos, descarte de vacas 11.80%, duración de la lactancia 413 días, producción de leche vaca por día 17.00 , producción de leche vaca por año 6206.27 litros. Se realizó el costo de producción anual del CADER con los registros contables, obteniendo 128 824.64 USD en costos, el punto de equilibrio fue de 234571.43 litros de leche De esta forma se determinó que el hato de la hacienda posee características de alto potencial productivo y baja eficiencia reproductiva. Con costos de producción altos.