Desarrollo de una nanosuspensión de azitromicina mediante el método solvente/antisolvente - Hurtado Jarrin, Jonathan Diego (2017)
La azitromicina pertenece al grupo II del sistema de clasificación bioframaceútico (BCS), debido a su baja solubilidad en el agua, la biodisponibilidad es muy baja aproximadamente el 37 %. El propósito del presente trabajo fue desarrollar una nanosuspensión de azitromicina por el método solvente/antisolvente para mejorar su velocidad de disolución, para lo cual se determinó la influencia de la temperatura del medio de dispersión. Una solución etanólica de azitromicina (200 mg/ml) se adicionó a una velocidad de 100 ul/s, sobre una solución acuosa de tween 80 (4,5 mg/ml) a 0, 25 y 80°C. Se obtuvieron nanopartículas de azitromicina de 268,2 nm, con un índice de polidispersión de 0,396, potencial Z de -39,6 mV y 94,2% de pureza. Con ellas se elaboró polvo para reconstitución utilizando hidroxietilcelulosa como coloide protector y goma xanthan como viscosante. La velocidad de disolución de las nanopartículas de azitromicina es casi 400% mayor que la azitromicina en polvo. La temperatura del medio de dispersión es directamente proporcional al tamaño de partícula e índice de polidispersión, e inversamente proporcional al potencial Z. Se deberá determinar la influencia de la temperatura del medio de dispersión en la carga superficial, estructura cristalina y comportamiento térmico de las nanopartículas, por su potencial efecto en estabilidad y farmacocinética de las mismas