Influencia de la adaptación escolar en el rendimiento académico de los estudiantes de octavo año de educación general básica del colegio Luciano Andrade Marín de la ciudad de Quito periodo 2016 -2017 - Guachamin Sigcha, María Teresa (2017)
La presente investigación socio educativa tiene como objetivo determinar la influencia de la adaptación escolar en el rendimiento académico de los estudiantes de octavo año de educación básica del colegio Luciano Andrade Marín de la ciudad de Quito en el período 2016 - 2017. Para ello se trabajó con la población total de 249 estudiantes de 8vo año de educación general básica. Se consideró como variable dependiente al rendimiento académico y como variable independiente a la adaptación escolar, dichas variables fueron sustentadas con la fundamentación teórica. Para poder realizar la investigación se consideró pertinente utilizar la investigación de tipo básica, con enfoque cuanti - cualitativo, de nivel descriptivo y correlacional, además, se llevará a cabo en el lugar de los hechos. Para la correlación se tomaron en cuenta los resultados del instrumento psicométrico Inventario de Adaptación y Conducta (I.A.C.) y las calificaciones entregadas por la dirección académica de la Institución. Una vez tabulada la información se procedió al análisis estadístico por medio de la herramienta informática SPSS, con el cual se realizó el análisis estadístico a nivel descriptivo, correlacional y diferencial, los datos obtenidos ayudaron para comprobar y evidenciar que no existe correlación significativa entre la adaptación escolar y el rendimiento académico de los estudiantes del colegio Luciano Andrade Marín por ello, se recomienda analizar el sistema de evaluación que utilizan los docentes y las actividades que en la Institución llevan a cabo para establecer procesos a fin de lograr una adecuada adaptación escolar.