Aplicación de teoría de las restricciones en la línea de líquidos de una empresa farmacéutica - Zambrano Arboleda, Elizabeth Jackeline (2017)
Aplicación de teoría de las restricciones (TOC) en la línea de líquidos de una empresa farmacéutica, para mejorar su productividad. Se utilizaron los datos de ingresos por ventas de los seis primeros meses del año 2016. Se seleccionaron quince productos de los veinte que se elaboran en esta área debido a que los mismos se fabrican en línea, éstos fueron objeto del presente estudio. Para analizar la situación actual del proceso productivo de estas formas farmacéuticas, se elaboraron los diagramas de flujo de procesos por producto, determinando los tiempos y capacidad de producción en función de los equipos disponibles. Se concluye que la restricción física es la dosificadora de líquidos Jhepco D1 y el incumplimiento de las planificaciones es la restricción de gestión. Se calculó y comparó los indicadores operativos y estratégicos actuales con los obtenidos en la simulación, aplicando los cinco pasos de mejoramiento continuo de la TOC en el sistema de planificación, tambor- amortiguador- cuerda simplificado (DBRS). Se obtuvo como resultado principal el incremento de la utilidad neta en un 140,77 % y el retorno sobre la inversión en un 181,16 %.