Determinación de la calidad y detección de residuos antibióticos en leche cruda comercializada informalmente en el Noroccidente de Pichincha. - Guevara Rovalino, Karina Paola (2023)
En el Ecuador, solamente cerca del 30% de la producción diaria de leche va a la industria formal, por ende, la leche restante podría no tener controles de calidad e higiene, por lo tanto, el objetivo del presente estudio fue determinar la calidad y detectar la presencia de residuos antibióticos en leche cruda comercializada informalmente en el Noroccidente de Pichincha (Nanegal, Nanegalito, San Miguel de los Bancos, Pedro Vicente Maldonado y Puerto Quito). Se recolectaron en total 60 muestras, sometidas a pruebas de composición nutricional y conteo de células somáticas con el equipo CombiFoss, detección de residuos de antibióticos mediante tiras reactivas; además se realizaron análisis físico-químicos para determinar la densidad relativa, empleando el método de lactodensímetro, la estabilidad proteica con la prueba de Alcohol al 68% y la acidez titulable con la prueba de grados Dornic. Al final de la investigación, solamente el 3,33% (2/60) de las muestras cumplieron en su totalidad con la Norma Técnica Ecuatoriana INEN 9 de leche cruda, siendo antibióticos 11,67% (7/60), acidez titulable (13,33%), conteo de células somáticas (61,67%) y lactosa (76,67%) los parámetros con mayor alteración, denotando un uso inadecuado de antibióticos, contaminación bacteriana seguramente por una mala práctica de ordeño, almacenamiento incorrecto y/o expendio de la leche en temperaturas no adecuadas. Se concluye que la leche cruda muestreada en el Noroccidente de Pichincha presenta serios problemas para la salud pública por su poco cumplimiento con la NTE INEN 9, su alta presencia de residuos de antibióticos y malas prácticas de higiene, encontrándose contaminación bacteriana en la misma