Abordaje prehospitalario del estatus epiléptico en pacientes pediátricos - Riofrío Castro, Ronald Alfredo (2021)
El estatus epiléptico (EE) es la urgencia neurológica más frecuente en pacientes pediátricos. Puede ocurrir en el contexto de epilepsia o puede ser sintomático de una amplia gama de etiologías subyacentes. El objetivo primordial de este estudio se basa en identificar los avances médicos actuales sobre el abordaje prehospitalario del Estatus Epiléptico en pacientes pediátricos. Seguidamente el análisis de información reciente sobre al diagnóstico del Estatus Epiléptico en pacientes pediátricos, identificando la sintomatología sobre Estatus Epiléptico en pacientes pediátricos y elaborando un esquema sobre el manejo prehospitalario del Estatus Epiléptico en pacientes pediátricos actualizado basado en bibliografía actual. La metodología empleada se basó en una revisión bibliográfica es de tipo descriptiva, porque permitió puntualizar características del estudio, analizando fuentes y artículos que llevaron a construir los resultados del estudio. Se determinó que las crisis prolongadas se asocian con hipoxia cerebral, hipoglucemia, hipercapnia, acidosis respiratoria, láctica y metabólica. La destrucción neuronal ocurre cuando los requerimientos metabólicos cerebrales no pueden suplirse con el oxígeno disponible, glucosa y sustratos metabólicos. En cuanto al abordaje, el control inmediato del EE y la detección oportuna de la causa son fundamentales, pues repercuten directamente en su morbimortalidad. Las secuelas neurológicas pueden ser muy diversas; sin embargo, predominan las de la esfera cognoscitiva, porque estos pacientes están sometidos a hipoxia cerebral difusa por varios mecanismos, de tal suerte que podemos encontrar también secuelas motoras, sensoriales, etcétera.