Estudio preliminar de la activación comparativa con hidróxido de sodio e hidróxido de potasio mediante áreas superficiales y microscopía electrónica de barrido SEM del carbón pirolítico obtenido de la balsa ochroma pyramidale - Sánchez Paredes, Andrea Catalina (2019)
Estudio preliminar de las diferencias comparativas de la activación con KOH y NaOH de carbón obtenido por pirólisis de la balsa (ochroma pyramidale). Se preparó soluciones de hidróxido de sodio e hidróxido de potasio a determinadas concentraciones, mismas que se impregnaron en las muestras de carbón obtenido por pirólisis de balsa. Se activó dichas muestras a una temperatura y tiempo establecidos, posteriormente se lavó y secó las muestras activadas, y luego se realizaron análisis BET y SEM. La caracterización de la textura porosa del carbón activado se hizo utilizando la adsorción de nitrógeno en 77.350 K. Las isotermas de adsorción de nitrógeno se utilizaron para determinar el volumen total de poros. La morfología de la superficie se observó con un microscopio electrónico de barrido (SEM). Las imágenes de las muestras de carbón a diferentes concentraciones se registraron a un voltaje de aceleración de 20 kV. Se realizaron escaneos a 20x y 1000x por cada muestra. El análisis de los resultados permite concluir que el carbón activado de muestras pirolizadas muestran un incremento en el desarrollo poroso del material siendo mayor para el carbón impregnado con hidróxido de sodio que con hidróxido de potasio.