Zonificación del parámetro número de curva en las cuencas de la quebrada Anglo Frech y sector norte del río Machángara, mediante la aplicación de la herramienta ModelBuilder en ArcGis - Quinga Veloso, Mauricio Daniel (2019)
El proyecto de investigación se enfocó en la zonificación de valores CN mediante el método Número de Curva a partir de la recopilación de información, levantamientos estratigráficos en perfiles de suelo y calicatas, ensayos de infiltración empleados en la elaboración del mapa de grupos hidrológicos de suelo; para el mapa de uso de suelo y cobertura vegetal se utilizaron imágenes satelitales y la Tabla CN se desarrolló a partir de tablas estándar establecidas por el NRCS. La información se ingresó en un diagrama de flujo de geoprocedimientos realizado en ModelBuilder, obteniendo valores CN II en una escala de 26 a 100 y mediante ello se estimaron volúmenes de escorrentía con SARA V1.0. Adicionalmente, se calcularon CN II ponderados para las zonas definidas: la natural presenta un valor de 69 y la urbana de 89, indicando mayor infiltración y mayor escurrimiento respectivamente. El análisis pluviométrico permitió calcular para la zona natural un coeficiente de escorrentía ponderado de 0,28, indicando un bajo potencial de escurrimiento y valores entre 1,67 y 4,9 mm de escorrentía directa para las zonas natural y urbana analizadas en temporadas secas y húmedas. Finalmente, se estimaron caudales de las subcuencas en la zona natural mediante hidrogramas de escurrimiento, obteniendo valores entre 36,21 y 166,77 m3/seg, mismos que fueron validados mediante el software HidroEsta 2.