Las metodologías innovadoras en la enseñanza de la Tabla Periódica de Química en Primer año de Bachillerato General Unificado, Unidad Educativa Fiscal "República de Rumania", D. M. de Quito, 2021 – 2022. - Salazar Zambrano, Keila Yanela (2022)
Frente al auge tecnológico en la actualidad, las TIC se han contemplado como un eje principal en el proceso de enseñanza aprendizaje. La temática de la tabla periódica resulta ser complejo y de descontento para los estudiantes debido a la falta de aplicación de metodologías innovadoras que posibiliten despertar el interés y curiosidad en los estudiantes para aprender dicha temática. La investigación tuvo como finalidad analizar el empleo de las metodologías innovadoras en la enseñanza de la tabla periódica en Primer Año de Bachillerato General Unificado, Unidad Educativa Fiscal “República de Rumania”, D. M. de Quito, 2021-2022. La investigación presentó un paradigma cuali-cuantitativo dado que, describe características y cifras relevantes en la investigación dentro del entorno educativo; por otro lado, es de tipo descriptiva; puesto que, se relató cuáles son los principales problemas y características que radican en la enseñanza de la tabla periódica y, es de enfoque socio educativo, ya que describe los rasgos identificados en la institución. La recolección de datos se la hizo a través de la técnica encuesta y su instrumento cuestionario que fue aplicado a siento sesenta y dos estudiantes de Primer Año de Bachillerato General Unificado y a dos docentes de la asignatura de Química de la institución educativa. Sobre la base de los resultados obtenidos, se estableció que se emplean con poca regularidad metodologías innovadoras en la enseñanza de la tabla periódica, debido a diversas limitaciones entre ellas, el escaso uso de herramientas, medios y recursos didácticos tecnológicos y temor por parte de las docentes en usar métodos de enseñanza lúdicos que, de acuerdo a su criterio no contribuyen en el aprendizaje. Por tal motivo, se propuso diseñar una guía didáctica que desarrolle y fomente la enseñanza de la Tabla Periódica de Química y sus componentes a partir de metodologías innovadoras como el aula inversa empleando actividades lúdicas, recursos y medios didácticos tecnológicos peculiares y llamativos.