Análisis del Artículo 42 de La Ley Orgánica de Comunicación “Libre Ejercicio de la Comunicación” inciso segundo y tercero, y la necesidad de reformarlo para precisar la defensa del ejercicio profesional del periodista / comunicador social. - Ramos Espinosa, Miguel Ángel (2016)
El proyecto innovador de investigación como requisito previa la obtención del título de Abogado de los Tribunales y Juzgados de la República del Ecuador, sobre el tema del ANÁLISIS DEL ARTÍCULO 42 DE LA LEY ORGÁNICA DE COMUNICACIÓN “LIBRE EJERCICIO DE LA COMUNICACIÓN” INCISO SEGUNDO Y TERCERO, Y LA NECESIDAD DE REFORMARLO PARA PRECISAR LA DEFENSA DEL EJERCICIO PROFESIONAL DEL PERIODISTA / COMUNICADOR SOCIAL, se lo va a analizar desde el punto de vista jurídico, legal y constitucional, señalado que dicho artículo está violando los derechos del Ejercicio Profesional de los Comunicadores Sociales, para lo cual analizaré el Código de Ética Profesional, la Ley del Ejercicio Profesional del Periodista, el Código Orgánico Integral Penal y la Constitución de la República del Ecuador entre otros documentos. Con ello pondremos al descubierto y se dejará sentada la diferencia jurídica legal de los profesionales de la comunicación social y los empíricos o personas que no son licenciados en comunicación social y realizan comunicación social, que se hacen pasar por los profesionales de la comunicación. Por eso partiremos de una rápida visión de toda la LEY ORGÁNICA DE COMUNICACIÓN y analizaré el AL ARTÍCULO 42 INCISO SEGUNDO Y TERCERO “LIBRE EJERCICIO DE LA COMUNICACIÓN” estrictamente. Entonces se planteará la necesidad de la defensa del EJERCICIO PROFESIONAL frente al mundo empírico. Pondremos en debate la profesionalización versus al empírico ejercicio, sus riesgos, fracasos y consecuencias legales y jurídicas. Como ex alumno de la Escuela de Derecho de la gloriosa Universidad Central deseo contribuir con nuevos pensamientos que permitan la defensa profesional no solo de mi carrera de Comunicador Social, sino también de las demás carreras universitarias.