Determinación de los valores hematológicos de paiches juveniles Arapaima gigas mantenidos en condiciones de cautiverio en la amazonía ecuatorina. - Ligña Navarrete, Lorena Elizabeth (2017)
La hematología, es una herramienta útil en medicina veterinaria, la cual indica de manera general el estado de salud de los animales y provee de información sobre el estado inmunológico de los individuos. El objetivo de este trabajo fue determinar los valores hematológicos de Paiches (Arapaima gigas) juveniles, mantenidos en cautiverio en tres pisos altitudinales. Esta investigación se realizó en las provincias de Napo y Pastaza en las parcelas establecidas por el Ministerio de Agricultura Ganadería Acuacultura y Pesca (MAGAP) mismas que se encuentran ubicadas en el Centro de Investigación Posgrado y Conservación Amazónica (CIPCA) de la Universidad Estatal Amazónica a una altura de 561 m.s.n.m, el Talín 608 m.s.n.m y Cabecera del Bobonaza 602 m.s.n.m. La población en estudio fue de 60 animales, de 11 meses de edad, con un peso promedio de 10 kg y 97 cm de largo, sin sexar y aparentemente sanos. Se tomaron las muestras de 20 individuos por cada parcela, la muestra se obtuvo de la vena de la aleta caudal. 57 muestras fueron procesadas y analizadas mediante métodos manuales en el laboratorio con los siguientes resultados de Línea Roja: Hematocrito % 30 ± 3; Hemoglobina g/dl 10 ± 1,16; Eritrocitos 106/μL 1.97 ± 0,52; VCM fL 162.1 ± 43; CCMH g/dL 33,1 ± 0,1; Trombocitos 103/μL 199,4 ± 104. Línea blanca: Leucocitos 103/μL 10.558 ± 2.172; Neutrófilos 49,5 ± 2,34%, Neutrófilos 5.188 ± 1.105μL;Llinfocitos 27,32 ± 2,15%, Linfocitos 2.881 ± 679,1μL; Monocitos 17,58 ± 1,66%, Monocitos 1,850 ± 441,5μL; Eosinófilos 3,38 ± 0,91%, Eosinófilos 364,3 ± 109,4μL; Basófilos 2,2 ± 1,01%, Basófilos 224,2 ± 97,1μL. Llegando a la conclusión que: los valores obtenidos concuerdan con hallazgos previamente documentados en otros países como Perú y Brasil y que existe una similitud entre las tres zonas altitudinales, lo que confirma que dichos datos serán una fuente de referencia en cuanto a parámetros sanguíneos para esta especie de pez en el Ecuador