Elaboración de algoritmo sintomatológico para ayuda diagnóstica de neumonía viral: influenza A-B y sincitial respiratorio - Moya Espín, María José (2020)
Este estudio tiene como finalidad ayudar a un diagnóstico temprano de la neumonía causada por influenza tipo A y B y virus sincitial respiratorio. Además de optimizar recursos de salud pública, utilizando las pruebas de laboratorio de una mejor forma. También se busca la diferenciación de neumonía viral y bacteriana de tal forma que no se haga mal uso de antibióticos, que pueda provocar la existencia de resistencia bacteriana en los niños. El objetivo es la elaboración de un algoritmo diagnostico sintomatológico de los principales agentes etiológicos de neumonías virales como influenza tipo A y B y VSR en niños mediante revisión bibliográfica. La misma se basa en la recolección de síntomas a partir de casos clínicos publicados en revistas médicas como: Cochrane, Pubmed, Scielo, entre otras. Además de libros médicos, artículos de la web, plataformas digitales.Para el diseño de los algoritmos se usó el programa goconqr. Para finalizar se concluye que: la sintomatología es similar en los agentes estudiados, por lo que noexiste una sintomatología específica, sin embargo, hay unos que son los más frecuentes: fiebre, tos, congestión nasal, y los menos frecuentes: polipnea, vómito, dolor de tórax, dolor abdominal, estornudos y diarrea. Se comparó los síntomas de neumonía causada por virus vs neumonía bacteriana, siendo similares, sin embargo las neumonías virales tienden a presentar más síntomas que las provocadas por bacterias, es así que las víricas presentan fiebre menos de 39°C, la tos es fuerte, congestión nasal, en las bacterianas la fiebresuele ser mayo a 39°C, la tos productiva y decaimiento.