El impacto del COVID-19 en la recaudación del impuesto al valor agregado IVA, en el sector textil del Ecuador período 2019-2020 - Caiza Clavijo, Erika Andrea (2021)
Este trabajo analiza el impacto que el COVID-19 tuvo en la recaudación del Impuesto al Valor Agregado (IVA) en el sector textil ecuatoriano, entre los años 2019 y 2020. En el trabajo, se aprecia la afectación que la recaudación tributaria ha tenido como consecuencia de la disminución considerable en las ventas, efecto de la emergencia sanitaria; situación que tuvo un fuerte impacto en varios sectores económicos desde el año 2020, siendo el sector textil uno de los sectores gravemente afectados por las medidas tomadas por el gobierno para evitar la propagación del virus en el país. En el desarrollo del trabajo, se presenta el análisis de variables como: ventas, recaudación del IVA, Valor Agregado Bruto, Producto Interno Bruto e indicadores financieros con los que se mide el comportamiento de la industria textil en base a la recaudación del IVA. A partir de los resultados obtenidos, se puede observar que no todas las sub-industrias del sector textil se vieron afectadas por el COVID-19, puesto que, algunas de ellas pudieron diversificar su catálogo de productos y mantenerse a flote en el mercado mientras que otras por falta de liquidez e inserción en un nuevo mercado tuvieron que suspender sus actividades definitivamente.