Obtención y caracterización del mucílago de las semillas de chía (Salviahispánica L.) para su posible utilización como película biodegradable

Se obtuvo mucílago de las semillas de chía para aplicarlo como película biodegradable mediante mezclas con glicerina como plastificante y pectina como reticulante. Para la obtención del mucílago se hidrataron las semillas con agua, en una proporción 1:80 (semillas: agua). Las variables evaluadas dur...

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Bibliographische Detailangaben
1. Verfasser: Peralta Callán, Ana Elizabeth (author)
Format: bachelorThesis
Sprache:spa
Veröffentlicht: 2020
Schlagworte:
Online Zugang:http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/21473
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Beschreibung
Zusammenfassung:Se obtuvo mucílago de las semillas de chía para aplicarlo como película biodegradable mediante mezclas con glicerina como plastificante y pectina como reticulante. Para la obtención del mucílago se hidrataron las semillas con agua, en una proporción 1:80 (semillas: agua). Las variables evaluadas durante el proceso de obtención del mucílago fueron: tiempo de hidratación de las semillas (2 y 4 horas), tiempo de agitación de las semillas hidratadas (1 y 2 horas), y velocidad de agitación (1100 rpm y 1500 rpm). Luego mediante filtración, centrifugación, decantación y secado se finalizó el proceso de obtención del mucílago, al cual, se lo caracterizó mediante ensayos fisicoquímicos. Para establecer los componentes y sus concentraciones, buscando elaborar la película biodegradable, se realizaron distintas mezclas de mucílago al 0.5%, con: glicerina, bórax, propilenglicol y pectina. Resultando la glicerina como plastificante y la pectina como reticulante, ya que se consiguió una película elástica y de fácil desmoldeo sin aglomeraciones. Las películas obtenidas fueron evaluadas en sus propiedades físicas y biodegradables. Se concluyó que, para la obtención del mucílago, la variable que más influye es la velocidad de agitación puesto que ayuda a la solubilización del mucílago en agua, y que las propiedades de la película dependen de la cantidad de glicerina y pectina