Análisis de empleabilidad de los graduados de los semestres 2016-2017 hasta 2020- 2020 de la Facultad Ciencias Económicas de la Universidad Central del Ecuador. - Chillagana Villa, Silvia Nathaly (2022)
El presente proyecto de investigación realiza un análisis de empleabilidad de los graduados en los semestres 2016-2017 hasta 2020-2020 de la Facultad Ciencias Económicas de la Universidad Central del Ecuador, empleando una encuesta dirigida a los graduados y los empleadores por medio de un muestreo probabilístico estratificado a las tres carreras de la facultad que son economía, estadística y finanzas, con la finalidad de analizar los factores que determinan la empleabilidad de los graduados mediante el análisis descriptivo de las variables significativas que describen las condiciones actuales que viven estos profesionales. Los principales hallazgos se centran en que actualmente más de la mitad de los graduados de las tres carreras cuenta con un empleo y que en la mayoría de los casos se encuentran laborando en el sector privado, donde los requisitos fundamentales al momento de ser contratados fueron el área de estudios en la que se graduaron, las habilidades en el manejo de las herramientas tecnológicas y la experiencia laboral previa; además otros aspectos relevantes que influyeron son los conocimientos, habilidades y destrezas que deben tener, estos profesionales se sienten satisfechos con su trabajo y la gran mayoría afirma que su empleo está directamente relacionado con su carrera. En lo referente a los profesionales que no cuentan con un empleo se evidencia que la gran mayoría es porque no han trabajado antes siendo este un motivo principal que se ve reflejado en la falta de experiencia laboral, otras de las condicionantes son porque el salario que les ofrecen es muy bajo y a la vez porque no hay trabajo disponible en la ciudad en que viven.