El podcast como herramienta para la comprensión auditiva del idioma inglés. - Castillo Burbano, Álvaro Javier (2022)
El presente trabajo de investigación se realizó con la finalidad de analizar el uso del podcast como herramienta para la compresión auditiva del inglés, dado que en la actualidad al contar con tecnología que sirve como complemento para el aprendizaje de idiomas, el podcast ha sido considerado como potencial recurso de audio que brinda la posibilidad de ser usado dentro y fuera del aula de clase de inglés. Se presentan en esta investigación la historia del surgimiento del podcast, sus clasificaciones, las principales plataformas o aplicaciones móviles que sirven para escucharlo y su utilización como recurso didáctico. Así mismo, se exponen las estrategias de la comprensión auditiva, diferenciando los procesos de oír y escuchar y las dificultades que presenta esta destreza lingüística. El desarrollo de esta investigación se efectuó por medio de una metodología con enfoque cualitativo de carácter descriptivo, además la utilización de una modalidad bibliográfica-documental permitió que se recolecten y analicen datos e información que se obtuvieron de libros, tesis previas, artículos académicos, páginas web oficiales y que se registraron en la matriz del estado de arte y en fichas documentales, bibliográficas y electrónicas que se utilizaron como instrumentos. Los resultados presentados por medio de un ensayo académico destacan al podcast en el mejoramiento de la comprensión auditiva, el enriquecimiento de vocabulario y el aprendizaje autónomo del idioma inglés en personas con nivel intermedio y avanzado. Se recomienda la creación de podcasts específicamente diseñados para personas con niveles básicos de inglés.