Fortunas y adversidades en El Lazarillo de Tormes - Aguilar Cadena, Rommel Santiago (2018)
La presente investigación tiene como objetivo analizar las fortunas y adversidades en la obra El Lazarillo de Tormes, profundizando en los rasgos de la decadencia social y económica en la que se desenvuelve la sociedad española del Siglo XVI, a través de Lázaro como el protagonista principal en una sociedad cubierta de codicia y avaricia. Para ello, se analizó la novela picaresca a través de la actitud de personajes como el ciego, el clérigo y el buldero, donde el protagonista logra salir adelante en un mundo adverso sin caer en la delincuencia ni en la mendicidad, transitando por las distintas clases sociales. Se determinó la relación que existe entre las variables de las fortunas y adversidades en el Siglo de Oro y el género literario a través de una investigación de tipo descriptiva – documental, partiendo del análisis de las principales obras picarescas de la época. En conclusión, la adversidad se relaciona con el carácter de la persona ante una situación, porque éste hace que supere la adversidad, fomente la confianza, identifique sus fortalezas y debilidades, y reconozca el valor personal de cometer menos errores en su aprendizaje. Lázaro convierte su adversidad a favor, colocándose en un lugar privilegiado