Análisis técnico para la inyección de polímeros en el yacimiento Basal Tena del campo Amo, bloque 16. - Román Romero, Servio Santiago (2022)
La inyección de polímeros es una técnica de inyección química de recuperación mejorada utilizada en campos maduros, la técnica permite incrementar el factor de recobro y alcanzar una mayor producción acumulada de petróleo. El presente trabajo de titulación se enfoca en el estudio técnico de la aplicación de un proyecto de inyección de polímeros en el yacimiento Basal Tena del campo Amo, para lo cual se realiza la actualización de los modelos estático y dinámico de simulación matemática de yacimientos del año 2016, permitiendo simular la inyección de polímeros a las condiciones actuales del 2021 y determinar el comportamiento de la producción e inyección hasta el 2030. La simulación establece como prioridad las zonas norte y sur debido a que presentan las mejores condiciones para la ejecución del proyecto, en la cual se estudia cinco estados: ausencia de intervención en los pozos, la ejecución del proyecto de inyección de agua, la perforación de nuevos pozos productores, la conversión de un pozo inyector de agua a un pozo inyector de polímeros y la ejecución de un proyecto de inyección de polímeros, para lo cual se establece un escenario base y seis escenarios simulados con los estados mencionados anteriormente, permitiendo determinar el incremento del factor de recobro y de la producción acumulada para cada escenario, finalmente se establece la factibilidad en la ejecución de un proyecto de recuperación mejorada por inyección de polímeros en el yacimiento Basal Tena.