Relación entre las funciones básicas y grafismo de la escritura en estudiantes de segundo y tercer grado de educación general básica del Colegio Particular Alfonso del Hierro “La Salle” en la ciudad de Quito, en el período lectivo 2016-2017 - Elizalde Prado, Gloria Matilde (2017)
La presente investigación busco evaluar las funciones básicas y los errores más frecuentes del grafismo, así como determinar la relación entre estas variables en niños y niñas de segundo y tercer grado de educación básica del Colegio Particular Alfonzo del Hierro “La Salle” en el período lectivo 2016-2017. La investigación se desarrolló con un enfoque cuantitativo, los tipos de investigación utilizados fueron bibliográfica y de campo, la población corresponde a 134 niños y niñas, para la recolección de datos se aplicó la Prueba funciones básicas UC-IEDC200 en las Áreas II, III, XV es decir, (Lateralidad, Orientación Espacial, Estructuración Temporal y Coordinación Visomotriz) y el test de Test De Análisis de Lectura y Escritura (T.A.L.E) del cual se aplicó el apartado correspondiente al grafismo con su 9 errores. Para el análisis de los resultados se utiliza el estadístico chi-cuadrado el mismo que permitió concluir que aunque no existe una relación significativa entre las variables estudiadas. Otros resultados obtenidos son: la coordinación visomotriz es la función básica menos estructurada entre los alumnos del grupo de estudio, así como interlineas y zonas son los errores del grafismo más frecuentes. Finalmente se debe trabajar en conjunto el docente con el orientador para mejorar el proceso de errores de grafismo de la escritura de los estudiantes.