Análisis de la durabilidad en nanohormigones con grafeno asociado a la permeabilidad y resistencia frente a agentes agresivos. - Angos Huera, Kevin Antonio (2023)
El presente estudio, aporta información sobre la durabilidad en nanohormigones expuestos a diferentes agentes agresivos como la intemperie, curado estándar, sulfato de magnesio, agua de mar y aceite quemado para comparar su desempeño, dando así un análisis asociado a la permeabilidad, adherencia y resistencia de los nanohormigones, con la incorporación de un nanomaterial novedoso a nivel mundial como lo es el “grafeno” a la mezcla del hormigón normal con agregados provenientes de Pifo y Cemento Portland puzolánico GU, para lo cual se recopilo información inherente al tema en publicaciones internacionales en donde se ha comprobado que el grafeno tiene efectos muy positivos en el hormigón, siendo esta una alternativa innovadora para el desarrollo de la nanotecnología en el sector de la construcción. Con los materiales seleccionados se realizó la caracterización con la guía de la norma NTE INEN (ASTM), en donde se mencionan factores como: la relación agua/cemento, TNM del agregado grueso, entre otros. Con esta normativa mencionada se diseñó una mezcla patrón para un hormigón de f’c de 24 MPa por el método de Densidad Óptima, se fabricó probetas cilíndricas de hormigones sin grafeno y nanohormigones con grafeno, los cuales fueron expuestos a los agentes agresivos y ensayados a compresión a las edades de 28, 56 y 90 días llegando hasta su rotura, obteniendo las deformaciones unitarias para cada carga aplicada y se comparó el efecto que tiene el grafeno en el comportamiento de los nanohormigones, igualmente se realizó probetas cilíndricas para el ensayo de permeabilidad que fueron ensayadas a los 28 días, para finalizar este estudio se realizó el ensayo de adherencia en cubos de hormigón después de ser sometidos a los agentes agresivos. Para los ensayos indicados se realizó tanto probetas como cubos con un porcentaje óptimo de grafeno del 0,05% con relación al peso del cemento.