Propuesta del rediseño del sendero interpretativo autoguiado en el Centro Recreacional Secas, parroquia Píntag, cantón Quito, provincia de Pichincha - Ortiz Peña, Rubén Alejandro (2020)
Los senderos interpretativos se constituyen una herramienta eficaz dentro de espacios naturales, uno de estos lugares es la laguna de Secas, en donde como objetivo del trabajo fue rediseñar el sendero interpretativo autoguiado en el Centro Recreacional Secas, parroquia Pintag, cantón Quito, con una extensión 460 metros y un recorrido de 1 hora 30 minutos de duración, para la visita grupos familiares y de amigos. La metodología empleada fue exploratoria y de enfoque mixto, a través de visitas de campo, aplicación encuestas a visitantes para obtener perfil del turista, infraestructura necesaria, señalética y elementos de rediseño del sendero. Concluyendo en el rediseños del sendero con elementos de seguridad, cinco paradas interpretativas, ocho paneles y señalética, además para la promoción del lugar se creó una página web que refleje los servicios, costos y actividades del Centro Recreacional Secas.