Prevalencia de Retraso en el Desarrollo del Lenguaje Comprensivo y Expresivo en niños de 1 a 3 años 11 meses, en los Centros de Desarrollo Infantil Andrés Fernández Salvador, Blanquita de Izurieta, Manitos Mágicas, Mi Segundo Hogar,Gotitas de Ternura y Mis Primeros Pasos de las parroquias Machachi y Aloasí, cantón Mejía, provincia Pichincha, periodo mayo - septiembre 2018 - Molina Sánchez, Michelle Katherine (2018)
Este trabajo de investigación se realizó en niños de 1 a 3 años 11 meses de los Centros de Desarrollo Infantil Andrés Fernández Salvador, Blanquita de Izurieta, Manitos Mágicas, Mi Segundo Hogar, Gotitas de Ternura y Mis Primeros Pasos de las parroquias Machachi y Aloasí del cantón Mejía. La población fue de 217 niños, 107 niños de sexo femenino y 110 de masculino. La revisión bibliográfica consideró conceptos de lenguaje, bases biológicas y factores socioculturales para adquisición, y desarrollo del lenguaje, retraso del lenguaje, estimulación, entre otros. Para determinar la prevalencia de retraso en el desarrollo del lenguaje comprensivo y expresivo, se aplicó la Escala del Lenguaje Preescolar (PLS4), el Protocolo (LEA) para la evaluación de los órganos bucofonatorios y el protocolo (ELCE-R) para las praxias orofaciales. En la población total, la prevalencia de retraso en el desarrollo del lenguaje comprensivo es del 28,57% y del lenguaje expresivo el 41,01%. El porcentaje de retraso del lenguaje comprensivo en la parroquia de Machachi fue de 27,52%, y del 43,62%.en el lenguaje expresivo. En la Parroquia Aloasí, hay un 30,88% de retraso en el lenguaje comprensivo y un 35,29% en el lenguaje expresivo. Se socializó a los docentes y cuidadores la importancia de la estimulación del desarrollo del lenguaje en niños menores de 4 años utilizando cuadernillos con imágenes.