Pensamiento emancipador de Eugenio Espejo y su impacto en la educación ecuatoriana. - Cueva Catucuamba, César Aaron (2024)
Esta investigación examina el “Pensamiento emancipador de Eugenio Espejo y su impacto en la educación ecuatoriana”, con el objetivo de demostrar la influencia de sus ideales en la educación crítica del país. A través de un enfoque metodológico cualitativo de carácter bibliográfico y documental, se realiza un análisis crítico de la situación educativa en relación con el pensamiento de Espejo, conocido por su énfasis en la libertad, la razón y la justicia social. Eugenio Espejo, un destacado intelectual ecuatoriano del siglo XVIII, abogaba por una educación que promoviera la emancipación y el desarrollo integral del individuo, valores que consideraba esenciales para la construcción de una sociedad justa y equitativa. Sin embargo, se revela la escasa presencia de sus ideales en el sistema educativo contemporáneo de Ecuador. A pesar de su reconocimiento en los ámbitos escolar y universitario, sus ideas no siempre son plenamente valoradas o aplicadas en la práctica educativa diaria. Se subraya la importancia de analizar y promover el pensamiento filosófico de Espejo, destacando su relevancia no solo para los docentes y estudiantes, sino también para los lectores en general interesados en una educación crítica y transformadora. La incorporación de sus ideales contribuye significativamente al desarrollo de un sistema educativo que fomente el pensamiento crítico, la autonomía y la justicia social. En este contexto, se hace un llamado a revalorizar y aplicar las ideas de Espejo, reconociendo su potencial para transformar la educación y, por ende, la sociedad ecuatoriana en su conjunto. Así, se busca impulsar una educación que no solo transmita conocimientos, sino que también forme ciudadanos comprometidos con la equidad y la transformación social.