La macrodestreza de escribir a través de la literacidad crítica en el contexto de la Propuesta Curricular 2016 - Salazar Velasteguí, Elsa Belén (2019)
El presente proyecto de investigación es relevante porque se enfoca en el desarrollo de la macrodestreza de escribir, el cual ha sido una problemática generalizada en la educación actual. Además de lo tedioso que puede resultar este proceso, los estudiantes no encuentran una motivación al escribir y cuando lo hacen, en muchos casos sus textos carecen de una adecuada utilización de las propiedades textuales, tipología textual y demás elementos. La importancia de este proyecto radica en el desarrollo de la macrodestreza de escribir, para ello toma en cuenta el enfoque funcional (tipos de texto), a través de la literacidad crítica, entendiéndose a esta como la tendencia didáctica que va más allá de la lectura comprensiva. Es decir, utiliza la lectura y sus aspectos socioculturales, políticos, ideológicos; como base para la aplicación de la escritura que responde a un contexto. Para llegar a lo propuesto, se debe tomar en cuenta los preceptos del Ajuste Curricular 2016 de Lengua y Literatura. Es por ello, que se han elaborado talleres con base en las destrezas con criterios de desempeño y sus respectivos criterios e indicadores de evaluación para el nivel de Bachillerato, del bloque denominado “Escritura”. El desafío del docente es combinar su creatividad con lo que propone el Ministerio de Educación y así propender al fortalecimiento de las macrodestrezas imprescindibles que el estudiante debe dominar. Esto encaminado en la búsqueda de aprendizajes significativos que los conviertan en comunicadores competentes con postura crítica para cuestionar su realidad y dar su punto de vista acorde a la situación e intención comunicativa.