Manifestaciones cutáneas de COVID 19 en pacientes pediátricos y su morbi-mortalidad asociada. Revisión de la literatura. - Morales Salazar, Mayra Cecilia (2022)
INTRODUCCIÓN: La pandemia por SARS-Cov-2 ha causado un gran impacto a nivel mundial con un espectro clínico que varía continuamente. Las manifestaciones cutáneas son inespecíficas e inicialmente por su relación con patologías propias de la población pediátrica se consideraban poco relevantes; sin embargo, el desconocimiento o falta de asociación de las manifestaciones cutáneas a la infección por SARS-Cov-2 en la población pediátrica podría incrementar el riesgo de propagación de la infección. Objetivo: Establecer desde la literatura científica las manifestaciones cutáneas de la COVID 19 y su morbimortalidad asociada en la población pediátrica. METODOLOGÍA: Revisión sistemática según pautas PRISMA. La búsqueda de artículos publicados en idioma inglés y español en el período 2020-2021 se realizó en PubMed, utilizando los términos COVID-19, SARS Cov-2, pediatric, children, cutaneous manifestations, skin manifestations. Los artículos fueron evaluados por el sistema Study Quality Assessment Tools. Se calcularon frecuencias y porcentajes de los tipos de manifestaciones cutáneas reportadas y se procedió con su análisis narrativo. RESULTADOS: Se identificaron 996 artículos de los cuales 15 que cumplieron los criterios de inclusión fueron seleccionados. En un total de 433 niños concentrados en los artículos, se encontraron lesiones maculopapulares (75,7%), lesiones pernióticas (20,3 %), lesiones urticariformes (2,5 %) y vesiculares (1,3%) como manifestaciones cutáneas de COVID 19. Las manifestaciones se asociaron con cuadros leves y autolimitados, así como con complicaciones evolucionando a Síndrome Inflamatorio Multisistémico o Enfermedad de Kawasaki, principalmente en pacientes con comorbilidades subyacentes, quienes en su mayoría requirieron manejo en unidades de cuidados intensivos. CONCLUSIÓN: Los pacientes pediátricos con COVID 19, presentan alta frecuencia de manifestaciones cutáneas diversas en las que resaltan las lesiones maculopapulares y pernióticas, que deben ser identificadas tempranamente para un control epidemiológico adecuado y un tratamiento oportuno en caso de sospecha de complicaciones.