Evaluación del Sistema de tratamiento de aguas residuales de una industria farmacéutica de la ciudad de Quito - Guamán Pineda, Erika Liliana (2020)
La industria farmacéutica en estudio se dedica a la elaboración de productos inyectables, cápsulas blandas, sólidos y jeringas prellenadas para uso humano, al igual que el resto de industrias genera aguas residuales como producto de la limpieza de áreas de producción, lavado de maquinarias, reactores, utensilios, pisos y uniformes que por sus características estos efluentes deben recibir un tratamiento previo a ser descargados, la industria para dar tratamiento a sus aguas residuales emplea un sistema de lodos activados con aireación extendida. El objetivo del presente estudio fue evaluar el sistema de tratamiento de aguas residuales, para lo cual se establecieron 2 puntos de muestreo para un análisis físico químico (afluente y efluente) obteniendo las siguientes eficiencias de remoción: DQO: (54,51%), DBO5 (57,19%), SST (-28,21%), nitrógeno total Kjeldahl (-14,41%), aceites y grasas (21,29 %), tensoactivos (40,87%), y fósforo total (74,17%). De igual manera para el análisis microbiológico se definieron 2 puntos de muestreo (tanque de aireación y efluente) obteniendo un promedio de 2,98 x 109 UFC/mL de bacterias aerobias mesófilas heterótrofas en el tanque de aireación, se identificaron 3 especies de bacterias: Burkholderia pseudomallei, Klebsiella terrígena y Enterobacter agglomerans; 7 especies de hongos Absidia spp., Penicillium spp., Trichophyton spp., Cladosporium spp., Aspergillus spp., Alternaria spp., Aspergillus terreus y 3 cepas de levaduras que forman parte del complejo microbiano del sistema. De los resultados obtenidos, se concluye que el sistema de tratamiento bajo las condiciones físicas en las que se encuentra operando no es eficiente, por lo cual se propone una serie de actividades que incluyen: seguridad industrial, mantenimiento, limpieza y cambios en las unidades del proceso de tratamiento que permitirán mejorar el sistema.