Nivel de conocimiento del personal de enfermería en el paciente con diagnóstico de intento autolítico en los Servicios de Emergencia y Medicina Interna del Hospital “José María Velasco Ibarra” - Gavilánes Chuquisala, Byron José (2016)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar el nivel de conocimiento del personal de Enfermería de los servicios de Emergencia y Medicina Interna del Hospital José María Velasco Ibarra, constituido por 23 profesionales, a partir de una encuesta realizada, se incluyen los siguientes parámetros: el desconocimiento se visualiza en los cuidados mediatos del intento autolítico presentando el 57% de respuestas negativas, en conocimientos bases del intento autolítico el personal alcanza el 51% permitiendo deducir que más de la mitad del personal enfermero conoce parámetros importantes sobre intento de autolisis, otro parámetro evaluado es la clínica del intento autolítico obteniendo el 75% de respuesta positiva, determinando que el alcance es óptimo en esta medida, se realiza el conglomerado de resultados de enfermeras encuestadas por lo que se obtiene el 57% permitiendo determinar el nivel de conocimiento como regular, se realizó una guía de manejo clínico que permitió actualizar el conocimiento del personal enfermero de estas áreas