Estudio sobre la disfuncionalidad familiar y su repercusión en el rendimiento académico en adolescentes de entre 16 a 18 años de edad - Peñafiel Astudillo, Steven Martin (2020)
Este trabajo tiene como fin demostrar la importancia de la funcionalidad familiar en el rendimiento académico de los adolescentes por lo cual se recabo teorías sobre la familia, tipos de familia, características de un ambiente disfuncional familiar, procesos cognitivos del aprendizaje, etapas de desarrollo evolutivo del ser humano y como elemento extra la forma en que el terapeuta ocupacional brinda sus conocimientos ante esta problemática. La modalidad de la investigación es bibliográfico descriptivo argumentativo con las variables independiente como la funcionalidad familiar y dependiente con el rendimiento académico indagadas para la elección de artículos y estudios sobre esta dinámica. Como procedimiento de este proyecto de tesis se comenzó con la búsqueda de información en textos, revistas online, repositorios universitarios, base de datos como: Scielo, lilacs, google scholar y demás fuentes electrónicas por razón a la dificultad de conseguir material físico por el confinamiento y repercusiones de la pandemia por Covid- 19. Finalmente se demostró la relación que existe entre las dos variables ya mencionadas con anterioridad, afectando en su mayoría a la comunicación de los adolescentes en bachillerato.