El periodo Garciano y la consolidación del estado clerical - Ruiz Vaca, Stefania Andrea (2017)
El objetivo de la presente investigación sobre el Período Garciano y la Consolidación del Estado Clerical es fortalecer la identidad nacional, porque en los últimos años, el Ecuador se ha visto en una reducción del espíritu nacionalista y poco interés en conocer la historia de nuestro país, hace que el proyecto tenga un carácter de gran importancia en el desarrollo cultural de las personas, para lo cual se ha tomado como fundamentación teórica a diversos libros de escritores ecuatorianos que han investigado la historia del Ecuador. El estudio corresponde a un enfoque cualitativo, estructurado en un proyecto de desarrollo con apoyo en la investigación documental, histórica y de nivel descriptivo que sustentaron el marco teórico, así como también la aplicación de las entrevistas realizadas a personas expertas en la temática del estudio utilizando un guión de entrevistas, con lo cual este trabajo servirá para los estudiantes de la carrera de ciencias sociales y para las personas que quieran conocer a cerca de esta investigación. Se pudo concretar los problemas y el verdadero sentido de la educación ecuatoriana en el período de García Moreno con sus ventajas y desventajas desarrolladas en su época que tuvieron que vivir la población ecuatoriana. Se empleó entrevistas a historiadores y mediante técnicas cualitativas, se procedió a analizar, organizar y codificar respuestas. El proyecto permitirá conocer la importancia del estudio de la historia de uno de los períodos más polémicos de la historia del Ecuador