Elaboración de un manual de procedimiento de buenas prácticas ambientales (B.P.A) en el hotel Zeus, Riobamba-Chimborazo. - Velasco Costales, Daniela Gisell (2015)
El presente trabajo trata sobre la elaboración de un manual de procedimientos basado en Buenas Prácticas Ambientales (B.P.A) en el Hotel Zeus, Riobamba, Chimborazo. Está enfocado en dos marcos, el ambiental, donde surgen las B.P.A, las cuales logran reducir significativamente los impactos de la actividad turística y en el marco operativo, los Manuales de Procedimientos son un puente para lograr la eficacia en el servicio al facilitar esta actividad turística. Conjuntamente ambos son una herramienta para reducir los costos de funcionamiento, la magnitud de los contaminantes y aumentar la ventaja competitiva a nivel empresarial. Se realizó la descripción de los procesos y se elaboraron los procedimientos dentro de las áreas clave de esta institución, donde al mismo tiempo se desarrolló la propuesta de la aplicación de una campaña ambiental y se midieron los resultados en una prueba piloto en donde se comprueba el alcance de cada elemento.