Terapia Ocupacional y Rehabilitación Neurocognitiva en personas adultas mayores con accidente cerebrovascular (ICTUS) a través del Método Perfetti. - Orellana Chiriboga, Silvia Pamela (2022)
El objetivo principal de estudio fue analizar la intervención de terapia ocupacional y la rehabilitación neurocognitiva como medios terapéuticos en personas adultas mayores con accidente cerebrovascular a través del Método Perfetti. Se llevó a cabo un estudio de tipo bibliográfico, descriptivo y argumentativo con la extracción de datos comprendido desde el 2012 hasta 2022 que se recopilaron de fuentes acreditadas que validaron la información extraída para el análisis en este trabajo. Es relevante mencionar que el envejecimiento es un proceso natural del ser humano que conlleva cambios físicos, psicológicos y sociales que afectan su desempeño ocupacional y que se complica con la presencia de factores de riesgos neurológicos como el accidente cerebrovascular que es considerado la segunda causa de muerte a nivel mundial. Se evidenció el impacto positivo de la terapia ocupacional y de la neurorrehabilitación en los pacientes con secuelas de accidente cerebrovascular mediante la aplicación del ejercicio terapéutico cognoscitivo o Método Perfetti que mantiene, reestablece el movimiento en los segmentos corporales afectados y permite al adulto mayor aprender nuevas destrezas para alcanzar el óptimo nivel de desempeño ocupacional e independencia en las actividades de la vida diaria mediante la activación de los procesos cognitivos