Optimización del levantamiento artificial para el campo Shushuqui - Cedeño Lombeida, José Luis (2017)
El presente estudio técnico cuyo tema es “OPTIMIZACIÓN DEL LEVANTAMIENTO ARTIFICIAL PARA EL CAMPO SHUSHUQUI”, tiene como finalidad realizar una evaluación del estado actual del sistema de levantamiento artificial de cada pozo productor del campo Shushuqui para poder determinar si las condiciones de producción son las óptimas. El campo Shushuqui produce con levantamiento artificial por bombeo electrosumergible en 3 pozos y bombeo hidráulico tipo Jet en 10 pozos. Los pozos con bombeo hidráulico fueron analizados con el software Syal donde se determinó el cambio de bomba en los pozos SHH-14 Ui y SHH-22 BT, para tener mayor producción mientras que, en los pozos SHH- 06, 10, 12, 13, 15, 18, 20, 21 luego de simular en el software Syal a distintas bombas se estableció conservar la bomba puesto que son las que mejor se acoplan a una óptima producción. Los pozos con bombeo electrosumergible se los analizó con el software Pipesim, en los pozos SHH-23 T y SHH- 24 Ti, se estableció cambiar las bombas eléctricas puesto que se puede tener mayor producción, mientras que en el pozo SHH- 25 Us se determinó realizar una estimulación con solvente JP1 para aumentar su productividad. Se realizó una estimación económica en hojas de cálculo del software Excel, en base a todos los gastos que implica cada una de las propuestas que se plantea, con la finalidad de tener mayor producción, con este análisis se determinó que efectivamente es rentable realizar los cambios propuestos.