La lectoescritura en un estudiante con discapacidad intelectual leve que cursa 4to año de Educación General Básica en la Unidad Educativa “Humberto Mata Martínez” durante el año lectivo 2021-2022. - Fierro Quipo, William Jose (2022)
La presente investigación aborda los aspectos en torno a la lectoescritura de un estudiante que cursa 4to año Educación General Básica diagnosticado con discapacidad intelectual leve, evidenciando dificultad en el dominio conceptual del aprendizaje de la lectura y escritura. El enfoque de investigación aplicado es de carácter cualitativo, explicativo, de caso único por las características que lo particularizan de los demás, con diseño holístico, de tipo intrínseco, que optó por los métodos de recolección de datos como: entrevistas en profundidad a los informantes clave, test psicométricos, pruebas de despistaje, fichas de observación, con lo cual se elabora un informe psicopedagógico, permitiendo generar un diagnóstico para la elaboración de un plan de intervención, que cuenta con estrategias psicopedagógicas en trabajar las áreas prioritarias y transversales que ayuden a fortalecer las habilidades lectoescritoras, posteriormente el análisis de datos mediante la matriz de categorización y codificación para realizar la estrategia de triangulación con las matrices cualitativas y redes semánticas. El objetivo del estudio de caso está centrado en potencializar la lectoescritura mediante la construcción de 21 sesiones, de las cuales se llegó a la aplicación de 8 sesiones, trabajando la habilidad perceptivo visual, segmentación fonológica, silábica, concluyendo que, se logró habilitar el reconocimiento de vocales, combinaciones silábicas dobles y rasgos caligráficos.