Análisis físico mecánico y económico de la fabricación de bloques para alivianamiento en losas con fibras de plástico de envase (PET) triturado como alternativa sostenible para la construcción - Bernal Jiménez, Kevin Rafael (2022)
La presente investigación hace énfasis en la obtención de dosificaciones para bloques de alivianamiento en los que se incorpore el tereftalato de polietileno (PET), que cumplan con los requisitos, tanto físicos como mecánicos, especificados en la norma NTE INEN 3066. Teniendo en cuenta que el reemplazo en masa de la arena en un 50% por el material plástico PET disminuye su masa, densidad y resistencia; además de la ausencia de un método de dosificación para este tipo de mampuesto, se realizaron los ensayos de caracterización en los materiales a emplear: cemento (Portland IP), agregado grueso (Chasqui) y agregado fino (Cascajo + PET) determinando sus propiedades y comportamiento en el laboratorio. Luego, aplicando las metodologías propuestas en la ACI 211.2 se obtuvo dos diferentes dosificaciones, la mezcla PET 1 empleando el método 1 de la norma y la mezcla PET 2 empleando la adaptación realizada por Santacruz y Velastegui del método 2 de la norma; añadido a esto se obtuvo una tercera dosificación, la mezcla PET 3, elaborada a partir de la experiencia del bloquero artesanal. De cada dosificación se realizaron 20 bloques los cuales fueron ensayados para determinar sus propiedades en el laboratorio. Finalmente, mediante un análisis estadístico y económico se determinó que las tres dosificaciones cumplen con la normativa, principalmente la mezcla PET 3 que alcanzo mayores resistencias; y en el sentido económico se logró optimizar la cantidad del cemento en las tres mezclas teniendo costos moderados indicando cierta factibilidad al producirlos de manera industrial.