Los efectos jurídicos de la hipoteca como título de ejecución en el derecho procesal civil ecuatoriano, con la entrada en vigencia de la Ley Orgánica Reformatoria del Código Orgánico General de Procesos, Articulo 64. - Llumiquinga Llive, Daniela Isabel (2021)
La hipoteca es una figura jurídica en el Ecuador, reconocida por ser un contrato accesorio que cauciona a una obligación principal, sin embargo el 26 de junio de 2019, es publicado en el Registro Oficial No. 517 la Ley Orgánica Reformatoria del Código Orgánico General de Procesos, misma que en su Artículo 64 incluye a la hipoteca como un título de ejecución quitándole el carácter de accesoriedad y haciéndolo ver como un contrato principal, sin tener en cuenta que en el Ecuador existe tanto la hipoteca abierta como la hipoteca cerrada, al analizar las características de cada una, se pudo constatar que tanto los Abogados en libre ejercicio y Jueces de las Unidades Judiciales Civiles en Quito, tienen dudas al momento de presentar demandas y aceptarlas a trámite respectivamente, debido a que muchos consideran que tan solo la hipoteca cerrada debería ser determinada como un título de ejecución, y que la hipoteca abierta sería un contrato accesorio a una obligación principal, debiendo seguir el trámite que se le dé al título ejecutivo al que estaría sujeto el contrato en mención. Logrando determinar que es necesario que la Ley especifique a qué tipo de hipoteca se refiere en su Artículo 64.