Cultura Cañarí y su papel en el contexto de la conquista española durante el siglo XVI - Erazo Buenaño, Jefferson Stalin (2022)
Las diferentes culturas que conforman el actual Ecuador han aportado ciertas características al crecimiento y desarrollo del país, convirtiéndolo en un Estado plurinacional y multicultural, la cultura Cañari es una de las más representativas del país ya que mantiene muchas costumbres y tradiciones que aún son vigentes a pesar de la doble conquista que sufrieron, esta cultura habitó en una gran extensión del territorio nacional y era una de las más poderosas del país. El objetivo general de la presente investigación fue analizar la cultura Cañari y su papel en la conquista española durante el siglo XVI, el enfoque que se utilizó fue cualitativo, con un método inductivo, de diseño no experimental, profundidad descriptiva y de tipo bibliográfica-documental. De este modo se obtuvieron los siguientes resultados: se describió a detalle a la cultura Cañari sus costumbres, tradiciones, lengua, territorio y arquitectura, se representó a Tomebamba como uno de los lugares más importantes durante el imperio Inca ya que se mostraba como el centro de dirección y control de los territorios conquistados, el rol de los Cañaris durante el imperio Inca fue aliados sobre todo con Huáscar, sin embargo, los que se unieron a los gobernantes durante la conquista disfrutaron de ciertos privilegios ciudadanos, y el papel que jugaron los Cañaris en la conquista española fue de aliados para liberarse del yugo Inca, pero a pesar de esto fueron tratados como siervos durante el período colonial.