La representación del feminismo en la obra ‘‘La Emancipada’’ de Miguel Riofrío. - Zárate Hernández, Lizbeth Gissela (2024)
El presente estudio se focaliza en analizar la representación del feminismo en la obra Emancipada de Miguel Riofrío. A partir de ello, se derivan dos categorías de análisis, en la primera se presentó la caracterización del feminismo y la segunda fue la obra "La Emancipada". El feminismo es un movimiento social y político que busca la igualdad de género, centrándose en cuestionar y transformar las estructuras de poder. Por otro lado, la obra La Emancipada de Miguel Riofrío representa la sociedad que estaba profundamente marcada por tradiciones conservadoras y roles de género rígido. Es así como, la metodología parte de un paradigma interpretativo con un enfoque cualitativo y el tipo o nivel de alcance fue el descriptivo; se presentó el diseño narratológico con una modalidad bibliográfica. Con respecto a la técnica se utilizó el análisis documental y el análisis de contenido teniendo como instrumento una ficha mixta y el subrayado. Específicamente la ficha mixta está compuesta por: Datos de la obra, personajes, título y su clasificación por categorías. De esta manera, los resultados indican que se identificó características relacionadas con el feminismo, como el empoderamiento, la resiliencia y la búsqueda de independencia por parte de la protagonista.