Intervención de Trabajo Social, con niños, niñas y adolescentes con discapacidad en el Instituto de Educación Especial del Norte, periodo octubre 2019-febrero 2020 - Calle Necpas, Christian Paul (2021)
Este documento presenta la intervención realizada durante el proceso de prácticas pre profesionales, el principal objetivo es reconstruir el proceso que Trabajo Social desarrolló durante el periodo 2019-2020, dentro de la Institución de Educación Especial del Norte, entidad que brinda servicios de educación especializada a, niños, niñas y adolescentes con discapacidad, población que forma parte del grupo de atención prioritaria, por ello importante resaltar el trabajo que la profesión llevó a cabo dentro de esta área en donde converge la diversidad. En este espacio confluyen estudiantes con diversas discapacidades, que van desde la pérdida de la facultad auditiva, trastornos que impiden la interrelación, alteraciones neuromusculoesqueléticas hasta disfunciones mentales. Aquí los servicios educativos que se brindan tienen como objetivo el desarrollo integral de los/las estudiantes, a través del desarrollo de habilidades y capacidades necesarias que fomenten el desarrollo humano y la calidad de vida, mediante el apoyo de un equipo multidisciplinario que está encargado de realizar labores que permitan a los/las educandos, acceder, permanecer y culminar la etapa académica. En conjunto con este equipo y desde su espacio, el trabajador social se encarga de desarrollar una serie de actividades que permiten crear un entorno idóneo, para las/los alumnos, como la investigación, la observación, la elaboración de una agenda en donde se generen zonas que provean información, preparando materiales útiles, elaborando procesos de apoyo intrainstitucional, mediante la aplicación de una pertinente metodología, métodos e instrumentos, que posibiliten desarrollar el quehacer profesional y alcanzar los fines planteados.