Diseño de un entorno virtual (EVA) en el aprendizaje de las leyes de Newton, en el estudiantado de primer año de bachillerato, durante el periodo 2021-2021 - Quishpe Ñacato, Bryan Rodrigo (2021)
El presente proyecto tecnológico sobre el diseño de un entorno virtual de aprendizaje dirigido a estudiantes de primero de bachillerato, fue realizado debido a la presente problemática que enfrentan los educandos al momento de aprender la temática sobre las leyes de Newton. Por lo que se plasmó la siguiente interrogante: ¿Cuáles son los beneficios al diseñar un entorno virtual en el aprendizaje?, que responde a la necesidad de incorporar recursos digitales didácticos que refuercen el aprendizaje de los educandos. En el desarrollo del marco teórico, se plasman conceptos importantes sobre los EVA y aspectos relevantes sobre el aprendizaje significativo. La metodología aplicada se centró en un enfoque cualitativo, con nivel de investigación exploratorio-descriptivo; y tipo de investigación bibliográfica y documental. Debido a ello, se recabo información de los temas en común que engloba la investigación, utilizando así, la técnica de análisis de contenido y como instrumento las fichas bibliográficas plasmadas en tablas. Los resultados obtenidos de las fuentes seleccionadas, se dividieron en dos categorías para su posterior análisis e interpretación, con esto, se evidencio los beneficios que brindan los EVA a la educación. Por esta razón, se diseñó y estructuró el aula virtual de forma específica, con recursos digitales como videos explicativos y simuladores, de manera que genere interés en los educandos y se lo utilice como reforzamiento de las leyes de Newton, obteniendo así, un aprendizaje significativo en la asignatura de Física.