Jurisdicción y competencia de las autoridades de comunidades, pueblos y nacionalidades indígenas para administrar justicia y resolver conflictos internos en el Ecuador. - Pallo Guamán, Martha Judith (2014)
El Estado tiene la potestad de administrar justicia, esta potestad es emanada por el pueblo soberano, por lo que todo ciudadano que comete algún delito en el territorio ecuatoriano sin distinción de raza, clase social, género y nacionalidad tiene el derecho de acceder a la justicia ordinaria, sin embargo existe en la Constitución de la República la excepción que la persona indígena que cometa un delito en territorio de las comunidades, pueblos y nacionalidades indígenas, tienen derecho a ser juzgados dentro de la jurisdicción comunitaria; en este caso serán las autoridades indígenas de los pueblos y nacionalidades, quienes apliquen la justicia; por lo mismo sabemos que la Constitución de la República establece y garantiza la Justicia Indígena en el Ecuador, Por ello el tema de análisis es la jurisdicción y competencia que tienen las autoridades indígenas para resolver los conflictos internos.