Aprendizaje del dominio social en el examen ser bachiller, aplicado como requisito de acceso a las universidades públicas ecuatorianas - Armas Gualotuña, Marcia Sofía (2019)
La presente investigación tiene como propósito analizar las características que tiene el aprendizaje del Dominio Social en el Examen Ser Bachiller, aplicado desde enero 2017 a enero de 2019, como requisito de ingreso a las universidades públicas, se tomó como objeto de estudio a los bachilleres que participan en el proyecto ejecutado por el Departamento de Vinculación de la Facultad de Filosofía – UCE -. Su enfoque es cualicuantitativo, descriptivo, no experimental, retrospectiva; se recolecto datos empíricos mediante encuesta, dirigida a una población de ciento cincuenta estudiantes beneficiarios y entrevistas a expertos en la temática. Se analizó de forma específica: el aprendizaje de los temarios en Dominio Social, sistema metodológico, factores del aprendizaje y acceso a las universidades públicas. Con los resultados obtenidos, se halló que los temarios del Dominio Social, reflejan dificultades en su aprendizaje especialmente en: integración de los procesos históricos en la construcción de la sociedad, identidad cultural en pueblos y nacionalidades, construcción de los procesos de la convivencia social y relación entre los seres humanos y su espacio; estas dificultades de aprendizaje son influenciadas por factores personales y pedagógicos; además no intervienen factores socio-ambientales ni educativos específicamente del bachillerato, y finalmente, el acceso a la universidad pública en el Ecuador se modifica constantemente, lo que afecta a los postulantes.