Beneficios de la estimulación bimodal auditiva frente al uso monoaural de implante coclear en niños con hipoacusias asimétricas, Quito, octubre – marzo 2021 - Pinenla López, Erik Fabricio (2021)
La audición es el medio que permite el desarrollo del lenguaje oral, sin ésta el ser humano no podría comunicarse adecuadamente con su entorno. Entendiendo la importancia que la detección temprana de pérdidas auditivas tiene, además de los programas terapéuticos, se realizó un estudio sobre el análisis de las habilidades en discriminación auditiva que desarrollan los niños con hipoacusias asimétricas y la adquisición de características binaurales como el efecto sombra de la cabeza (HSE), silenciamiento binaural (BSQ) y sumación binaural (BSU). Los mismos que permiten la mejora de la percepción auditiva en distintas condiciones con relación a la señal y al ruido, asimismo, una reducción en los umbrales accediendo a mejor recepción de los sonidos del habla, así como estimular ambas vías auditivas y desarrollar la conciencia fonémica que facilitará la correcta ejecución de tareas lingüísticas. Se abordó conceptualizaciones respecto al sistema auditivo, psicoacústica, desarrollo evolutivo de la audición, procesamiento auditivo, adaptación infantil y binauralidad. El trabajo fue de tipo bibliográfico, exploratorio y explicativo. Finalmente, el estudio se basó en las investigaciones de los autores Dincer H, Lotfi Y, Aguirre L, García V y Aaron C, quienes concluyeron el beneficio innegable de la estimulación bimodal auditiva.