Inteligencia emocional en el desempeño laboral del personal seleccionado del periodo diciembre 2021 -abril 2022 en SODETUR S.A.S. - Falconí Naveda, Michelle Daniela (2022)
Este trabajo de investigación en el campo de Psicología Industrial con el tema: Inteligencia emocional en el desempeño laboral del personal seleccionado del periodo diciembre 2021 -abril 2022 en SODETUR S.A.S, se ejecutó bajo la fundamentación teórica de la corriente psicológica cognitivo-conductual, con el objetivo principal de analizar si la inteligencia emocional influye en el desempeño laboral del personal seleccionado en el período mencionado. Tiene enfoque cuantitativo de tipo descriptiva y de diseño no experimental y correlacional transversal estuvo conformada por 42 trabajadores. Los instrumentos utilizados para medir las variables fueron: el inventario de inteligencia emocional de Bar-On para determinar el nivel de inteligencia emocional del personal junto con el cuestionario de Koopmans para la variable de desempeño laboral. Concluyendo lo siguiente: en los resultados del inventario de inteligencia emocional se evidenció un nivel de inteligencia emocional promedio en el 57% de la población y un 13% de inteligencia emocional excelente. El otro 30% está distribuido en personal que posee un nivel de inteligencia emocional bajo y marcadamente bajo. En el desempeño laboral el 72% de la población tiene un rendimiento en la tarea bueno; el 81% posee comportamientos contraproducentes buenos mientras que el 19% tiene comportamientos contraproducentes en criterio regular; finalmente el 72% tiene un rendimiento en el contexto bueno y el 28% un rendimiento regular.