La responsabilidad penal de las personas jurídicas: un análisis dogmático, en la legislación ecuatoriana - Espinosa Carranco, Doris Tatiana (2017)
La aprobación y vigencia del Código Orgánico Integral Penal en Ecuador ha traído una nueva figura que rompe los esquemas del Derecho Penal: La Responsabilidad Penal de las Personas Jurídicas, nueva tendencia que se contempla en los artículos 49 y 50. Tema que ha causado controversias y debates por lo que no está contemplado que una persona actúe con conciencia y voluntad en el cometimiento de un delito como sostienen varios tratadistas, sino que opera en el sentido de castigar los actos en los que los administradores o ejecutivos de una persona jurídica comentan delitos en contra de esta o de sus asociados, responsabilidad que es independiente a la de las personas que intervengan en el cometimiento de un delito. La investigación tiene por objetivo hacer un estudio en la evolución de la persona jurídica en el entorno legal basado en fuentes dogmáticas, se analizará bajo qué teorías se concibe a las personas jurídicas como responsables penalmente, se analizará qué tipo de delitos están tipificados frente a estas conductas delictivas y cómo se ha tratado en la legislación comparada