Diseño de una Aplicación interactiva móvil como apoyo para el aprendizaje de Trabajo y Energía para el estudiantado de segundo de Bachillerato en la Unidad Educativa Técnica Vida Nueva en el año lectivo 2021-2022 - Quishpi Dutan, Sonnia Margarita (2022)
El presente trabajo de investigación se realizó con el propósito de conocer el nivel de conocimiento sobre el tema Trabajo y Energía de un grupo determinado de estudiantes y previamente el desarrollo de la aplicación móvil QUISTRAB. El contexto del problema se encuentra previamente en investigaciones similares en diferentes estudios sobre la adaptación de aplicaciones móviles como apoyo al aprendizaje, el cual, al no adaptar nuevas técnicas de estudio se pudo evidenciar problemas de comprensión, asimilación y motivación para el aprendizaje. La investigación, se enfoca en una metodología cuanti-cualitativa con modalidad de proyecto factible, para posteriormente la elaboración de la propuesta metodológica, basada en el diseño de una aplicación. Con ayuda de la metodología y técnicas de investigación, se determinó el nivel de conocimiento teórico por parte de los 120 estudiantes de 2do de Bachillerato y su comprensión a la relación de las Tecnologías de la Información y Comunicación y temas científicos. Con base en los resultados obtenidos, se pudo evidenciar que se presenta una problemática para la correcta comprensión de la teoría y práctica de compresión en temas científicos. Finalmente se realizó el diseño la aplicación móvil interactiva que sirve como aporte para apoyar el aprendizaje del tema trabajo y energía, para lo cual, previamente se investigó los tipos de aplicaciones móviles en el mercado, y al realizar la aplicación móvil se tomó en cuenta que cumpla con varios requerimientos para ser educativa, la misma fue evaluada por docentes de la Institución Educativa Particular “Vida Nueva”.