Estabilidad del color de laminados de resina prepolimerizada cementados con sistemas con canforoquinonas en alta y baja concentración. Estudio in vitro - Guanoluiza Pineida, Luis Alejandro (2020)
Objetivo: Evaluar la estabilidad del color en laminados de resina cementados con canforoquinonas (CQ) y Advanced Polymerization System (APS) como fotoiniciadores, a las 24 horas y después de envejecimiento por termociclado, mediante los sistemas CIELab (ΔE*ab) y CIEDE2000 (ΔE00). Materiales y métodos: Estudio in vitro; 30 laminados estandarizados de resina A1 de alta translucidez para CAD-CAM se dividieron en 2 grupos (n=15). A: laminado con CQ, y B: laminado con APS. Antes del proceso de cementación se midieron las coordenadas de color L*, a* y b *, con un espectrofotómetro (VITA Easyshade V), se repitió la medición a las 24 horas y después del termociclado. Se establecieron 3 categorías: imperceptible, perceptible pero aceptable e inaceptable. El análisis estadístico se realizó mediante Chi cuadrado; además, los valores medios de las coordenadas L*, a* y b* se compararon mediante el test de Friedman y Mann Whitney, todos con una significancia del 95%. Resultados: Los sistemas de cementación con canforoquinonas presentaron menor variación de color a las 24 horas que el sistema con APS con diferencias estadísticamente significativa; sin embargo, después del termociclado ambos sistemas de cementación presentaron un cambio de color clínicamente inaceptable; sin que existan diferencias estadísticamente significativas entre los grupos. El análisis de luminosidad y croma determinó un comportamiento diferente en la estabilidad del color de ambos grupos en los diferentes intervalos de tiempos existiendo diferencias estadísticamente significativas. Conclusión: Los sistemas que contienen canforoquinonas y APS como fotoiniciadores influyen en el color final de los laminados de resina.