Los métodos y las técnicas de la interpretación constitucional y su incidencia en las decisiones judiciales emitidas por la Corte Constitucional del Ecuador - Terán Suárez, Román José Luis (2021)
La presente investigación analiza cómo inciden los métodos y las técnicas de la interpretación constitucional en las decisiones judiciales emitidas por la Corte Constitucional del Ecuador en el período 2008-2020. Por otro lado, este estudio destaca la existencia de un conjunto de métodos y técnicas de interpretación constitucional y la necesidad de su utilización combinada y apropiada. También la inconveniencia de limitarse a un solo método, teniendo en cuenta la perspectiva metodológica de la Constitución del 2008. Analiza igualmente la incidencia entre la interpretación constitucional y la utilización de los distintos métodos, técnicas y reglas al momento de resolver una acción de interpretación constitucional. Por último, analiza las sentencias interpretativas dictadas por la Corte Constitucional del Ecuador en el mismo período. Concluye con una propuesta, a partir de la explicación de los métodos hermenéuticos que sirvan para fundamentarlas. La investigación se desarrolló con la aplicación de 10 entrevistas a jueces, ex jueces, docentes y expertos constitucionalistas. Asimismo, se recurrió a la revisión de 14 sentencias interpretativas, tomando en cuenta que en ellas se aplicó la metodología objeto de la investigación. La investigación es de nivel descriptivo correlacional, puesto que, presenta de manera analítica los métodos de la interpretación constitucional y su relación con las decisiones judiciales emitidas por los jueces constitucionales. Los resultados investigativos revelan que en las sentencias analizadas se utilizó de manera predominante el método gramatical o literal y escasamente los métodos modernos de interpretación constitucional, de ahí que se concluye que es necesario ejecutar acciones de capacitación en la Corte Constitucional del Ecuador, de forma tal que los jueces constitucionales y su equipo de asesores puedan dominar con suficiencia los diversos métodos y técnicas de interpretación de la Constitución.